• AKASAKA REPORT

「元気のもと」を届ける担々麺専門店「希須林」 「ごまの風味」と「クリーミー」なスープが人気

レンストランの人気メニューを専門店化!

元気が欲しい!担々麺が食べたい!と思ったときは、「希須林」へ!

2004(平成16)年12月にオープンした同店。青山のレストランで人気だった担々麺を専門に提供するために開店しました。席数はカウンター席のみ、わずか8席とコンパクトですが、その分、丁寧で行き届いたサービスが魅力のお店です。

店内の様子。カウンターに座りながら担々麺ができる過程も楽しめる

コンセプトは「元気のもと」。活気ある赤坂の街で働く人や住民、観光客に元気を与える一杯を目指します。コロナ禍以降、観光客が増えたことにより、外国人客の姿も目立つようになりました。女性ひとりでも入りやすい雰囲気があり、20代の男女にも人気。昔はお酒や餃子も提供していたそうですが、現在は担々麺に特化し、磨き上げられた味で勝負しています。

女性客でカウンターが埋まることもあるほど女性からの人気は高い

弾力ある細い麺が濃厚なスープと絡む至極の一品

同店の担々麺は、なんといっても「濃厚なごまの風味」と「クリーミー」なスープが特徴です。白ごまを贅沢に使い、ごまペーストと自家製辣油の絶妙なバランスが生む、まろやかでポタージュのような口当たりが魅力。辛さの中にある奥深いコクがクセになります。

一口味わえばたちまち「また食べなくなる」人が続出するという

麺は細めのストレートで、濃厚なスープとしっかり絡むよう設計されています。自家製麺には、よく冷やし中華で使われるという日清製粉の「麗華」が使われており、モチモチとした弾力が特徴です。

また、トッピングの炒めもやしには干しエビとニンニクが加えられ、香ばしさとコクをプラス。炒め油がスープに溶け込むことで、より複雑で深みのある味わいになります。肉味噌は、鶏挽き肉、豚挽き肉をテンメンジャン、醤油、コショウ、中国醤油などでじっくり煮込んだ自家製。スープの旨みと一体化し、最後にライスを入れて食べる人も多いです。

カウンターに並べられている「自家製 麻辣醤(マーラージャン)」。“味変”で楽しむ人も多いという

辛さは自分の好みに合わせて選べる

メニューの主軸は「担々麺」(1,150円)と「排骨担々麺」(1,750円)。辛さは「小辛」「中辛」「大辛」から選べるので、自分の好みに合わせて楽しめます。「汁なし担々麺」(1,150円)や「太麺300g 担々つけ麺」(1,200円)も人気です。「排骨担々麺」に乗る排骨は、豚肩ロースを醤油、酒、カレー粉で下味をいれて揚げたもので、カリッと香ばしく、スパイスの香りが食欲をぐっと引き立ててくれます。

人気メニューの「排骨担々麺」

また、ライス無料、ザーサイ取り放題という太っ腹なサービスもうれしいポイント。最後までスープを味わい尽くすには、ぜひライスの投入をおすすめします。

「食べて元気になってもらいたい」

店長の矢野浩一さんは、「創業以来、味のベースはほとんど変えていませんが、時代合わせて微妙にマイナーチェンジして進化させています。赤坂で働く人や、住んでいる人、遊びに来た人に、おいしい担々麺をご提供することで元気になってもらい、赤坂の街を盛り上げたいです」と語ってくれました。

店長の矢野浩一さん

味へのこだわりと街への思いが、その一杯に込められている「希須林」。「ごまの風味」と「クリーミー」なスープが特徴の担々麺を味わっていただき、今日一日、元気になってみませんか?

 

店舗情報

「希須林 赤坂」
住所:港区赤坂3-7-9
電話番号:03-5573-4119
営業時間:平日=11時~16時、18時~22時。土曜日=11時~16時。
定休日:日曜日・祝日
ホームページ:https://www.kisurin.com
 

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