• AKASAKA REPORT

下町感溢れる立ち飲み居酒屋「三六」で串料理を堪能

気軽に立ち寄れる立ち飲みスタイル

さくっと立ち寄って、さくっと飲み食いしたい。そんなときは、立ち飲み居酒屋「三六(みろく)」へ。

2008(平成20)年のオープン以来、地元サラリーマンを中心に多く愛されている同店。立ち飲みスタイルの“気軽さ”や、もつ焼きや焼鳥といったいわゆる昔ながらの居酒屋メニューが楽しめるレトロな一面などが人気を呼んでいます。

さまざまな「焼き鳥」メニューが楽しめる
さまざまな「焼き鳥」メニューが楽しめる同店

下町感溢れる店内もまた魅力の一つ。スタッフが串料理を焼く姿はカウンター越しというよりもむしろ客と目と鼻の先。さらに客が増えれば客同士の肩がぶつかるくらい“ぎゅうぎゅう”な状態に。その距離感がどこか好きで足を運ぶ人も多いそうです。

客の心を掴む安定の定番メニュー

提供するアルコールメニューは、ビール(640円~)、ホッピー、ハイボール(各540円~)、サワー(520円~)、日本酒(740円~)など。フードは「れば」、「しろ」(各170円)、「はらみ」(250円)、「豚ばら」(280円)などの「もつ焼き」や、「れば刺し」(680円)や「上たん刺し」などの「刺身」なども用意。「ポテトサラダ」(420円)や「冷奴」(400円)などのアラカルトメニューも。

さまざまな焼き鳥
“相棒”についホッピーも注文

看板メニューは「どて煮込み」(540円)。厳選した国産の豚肉を使い、八丁味噌で甘めに仕上げられた一品は酒とも相性が良く、何度でも食べたいこの店の名物です。“まずは”のメニューとして最初に注文するも良し、締めの一品として最後に食べるのも良し、です。

もつ焼き
看板メニューの「もつ焼き」
人気メニューの一つ「れば刺し」
人気メニューの一つ「れば刺し」(680円)

広報担当者は「商品クオリティを一定に保ち、お客さまに楽しんでいただける空間を、スタッフも一体となって作っていくようにといつもスタッフが考えることで15年継続できてきた気がします。この先も、この店に来ると心が安らぐ、ほっとするといった安心感のあるお店でありたいと考えています。一人でゆっくり飲む方ももちろん、ここに来ると新しい知人、仲間ができる、スタッフとの会話を楽しみにしているという方にお越し頂きたいと思っています」と話してくれました。

店舗外観
店舗外観

さくっと飲み食いしたいときに間違いなく行きたいお店。仕事終わりにぜひ一度立ち寄ってみてください!

店舗情報

三六
住所:港区赤坂3-12-1
電話番号:03-3584-8833
営業時間:16:00~25:00(祝日は23:00まで)
定休日:日曜日
ホームページ
https://miroku-motsu.jp/shop/akasaka/
 

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