• AKASAKA REPORT

赤坂で馬刺しや地鶏を堪能!南九州直送の食材と焼酎が楽しめる「阿吽」

いらっしゃいませではなく「おかえりなさい」

南九州直送の新鮮な料理が味わえる居酒屋といえば、「赤坂阿吽(あうん)本店」。

2007年に創業した同店。オーナーの松本康太郎さんが鹿児島県阿久根市の「あくね大使」を務めており、キビナゴや黒えのきなど、阿久根直送の名産品が楽しめることが最大の魅力です。

お店に入ると聞こえてくるのは、「いらっしゃいませ」ではなく「おかえりなさい」。常連客はもちろん、はじめてお店を訪れる人にもアットホームな雰囲気の中でリラックスして食事とお酒を楽しんでもらいたいという思いから、このあいさつをしているそうです。

店内は、カウンター席やテーブル席のみならず個室も用意されているので、「ゆっくりくつろぎたい」や「宴会で利用したい」など、目的に合わせて利用できるのもうれしいですね。

※個室も設ける店内

熊本産馬刺しや宮崎県の地鶏を堪能!

名物料理は、旬の魚を使った「自慢の刺身盛り合わせ」(1,200円)や、熊本産馬肉の赤身と脂が乗ったたてがみの「馬刺しとたてがみの盛り合わせ」(2,200円)、宮崎県の地鶏を使った「日向鶏もも肉炙り焼き」(1,400円~)です。

※熊本直送の馬刺し

「白海老の唐揚げ」(910円)や「地鶏ラーメン」(720円)なども人気です。

※〆の一品として人気の「地鶏ラーメン」

九州をはじめとして全国各地の漁師や業者から直接仕入れているので、旬の新鮮な料理がいつでも味わえるのも特徴です。

※宮崎から空輸された地鶏

九州の焼酎を常時20種類用意

お酒は、芋焼酎を鹿児島県の温泉水で割り3日以上寝かせた「前割」がおすすめ! 通常の水割りよりまろやかで、酔い覚めが良く二日酔いしにくいのが特徴で、10種類の焼酎で飲み比べができます。そのほか、九州各地から仕入れた20種類以上の芋・麦・黒糖焼酎や、全国各地の日本酒も多数用意されています。

※九州を中心に全国のお酒が並ぶ

料理長の岡田進太郎さんは「アットホームな温かい雰囲気の中で新鮮な料理を味わうことで、日々の疲れを癒してほしいです。ありがたいことに多くのお客さまにリピートしていただいているので、今後も幅広い世代の人たちに愛されるお店を目指していきたいと思います」と話してくれました。

※店舗外観

なお、阿吽が運営するYouTubeチャンネルでは、お店で提供される料理のレシピも公開されています。赤坂の人気店の味を自宅でも楽しめるのも魅力ですね!
 

店舗情報

赤坂阿吽本店
住所:港区赤坂3-21-3
電話番号:03-3584-5006
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日
公式HP:https://aun-akasaka.com/
公式YouTubeチャンネル:阿吽チャンネル


 

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