• AKASAKA REPORT

赤坂で麻婆豆腐といえば、一度食べたらやみつきになる「炎麻堂」

赤坂で麻婆豆腐といえば

中華料理店「炎麻堂 赤坂店」は、2003(平成15)年にオープンした四川料理がメインの中華料理店です。開店のきっかけとなったのは、現店長兼料理長の和田久志さんが以前働いていた飲食店でまかないとして作っていた麻婆豆腐がお店のスタッフから好評だったこと。お試しでランチタイムのみ弁当として路地で売り始めたところ、半年後には1日約100食売れるようになり、実際に店を出すことになったそうです。

炎麻堂|店内

※店内の様子。41席を用意

お店の裏メニューも!

看板メニューの「四川麻婆豆腐」(900円)は通常「1辛」から「5辛」のなかでお客さんの要望に合わせて提供していますが、実は裏メニューとして「6辛」から「10辛」のメニューも用意されています(5辛より上は1辛上げるごとに+100円)。

「春巻」(450円)、「葱ダレ冷やっこ」(390円)、「炎麻堂サラダ」「五目あんかけ焼きそば」(以上、890円)、「海老のチリソース」「牛ホルモン炒め」(以上、990円)もぜひ味わいたい一品です。

ちなみに、ランチタイムには「麻婆豆腐定食」(1~4辛=850円、5辛=900円)をはじめ、「酢豚定食」「鶏肉のサックリ揚げ定食」(以上、950円)といった定食や、「担々麺」「酸辣湯麺」(以上、850円)といった麺類も提供しています。

炎麻堂|四川麻婆豆腐

※看板メニューの「四川麻婆豆腐」

和田さんによれば、「常連のお客さまに支えられており、コロナ禍といった社会情勢にも左右されず、店のピーク時もコロナ禍以前とそこまで変わりません。サラリーマンだけではなく、若年層のお客さまにもご来店していただき大変感謝しています」とのこと

炎麻堂|入口の看板

※目標は入口付近にある電光看板

炎麻堂をオープンして18年。ほぼ毎日麻婆豆腐を食べているという和田さんですが、今後取り組んでみたいこととして「ネット配信。You Tubeにも興味があります」と語ってくれました。

一部の商品はテイクアウトもしており、赤坂で激辛料理を探している方はぜひ一度立ち寄ってみてください!


店舗情報

炎麻堂 赤坂店
住所:港区赤坂3-17-8 都ビルB1
電話番号:03-3224-0550
営業時間:11:00~16:00、18:00~23:00
定休日:土曜・日曜・祝日
ホームページ:http://www.enma-do.com

本サイトは画面を縦向きにしてお楽しみください。