• AKASAKA REPORT

アサリ出汁で今夜はあっさり! 「赤坂おでん あさり」で身も心もぽかぽかに

店内は「田舎のおばあちゃんの家」をイメージ

アットホームに飲みながらつまみながら過ごしたいときは、居酒屋「赤坂おでん あさり」へ。

店主の諸井麻利子さんのお名前から取られたこのお店。落ち着きのある和装の店内は、「田舎のおばあちゃんの家」をイメージしたそう。赤坂を訪れる人や赤坂で働く人にとっての癒しの空間を作ることを目標としています。
 

あさり|店内の様子

魚介出汁とおでんが絶妙にマッチ!

メインとなるおでんはあさり、昆布、カツオから出汁が取られています。“あっさり”とした味の中に、貝類に含まれるコハク酸と呼ばれる旨味が凝縮されており、出汁が白いのも特徴の一つです。定番ネタから季節ものまで豊富な具材も、出汁がしっかり染み込んでいます。

日替わりのおばんざいとして、旬の食材を使った料理も。また、常連さんから人気の「ハムカツ」(880円)、「出汁餃子」(780円)、「牛タンの厚切りグリル」(1,280円)や、お酒によく合う「えいひれの炙り」(780円)など、おでん以外にも幅広く取り揃えています。〆の一品には、「あさり出汁のお茶漬け」(680円)も。

あさり|からあげ

おでんのメニューも充実

全国の焼酎を30種類用意

名物のおでんやおばんざい、茶碗蒸しが含まれる「お食事あさりコース」(4,000円)も。たくさんのメニューで迷ったときも安心です!

お酒は、定番のビールやサワーに加え、ウイスキーや日本酒、さらには全国から取り寄せた30種類以上の焼酎があります。焼酎は各550円で、さまざまな種類をリーズナブルに楽しめるのが魅力です。

あさり|豊富なお酒

豊富な種類を取り揃えるお酒

「旨味成分がたっぷり入ったあさり出汁の魅力をもっと広めていきたいです。おでんはもちろん、さまざまな料理にもマッチします」と諸井さん。「赤坂で働いている人が多く訪れるので、訪れた人に元気になってもらえるような接客を心がけています。落ち着きのある和モダンな店内の雰囲気とお酒、そして自慢の料理で日頃の疲れを癒したいと思います」と話してくれました。

カウンター席では目の前で煮込むおでんの香りも楽しめる


店舗情報

「赤坂おでん あさり」
住所:東京都港区赤坂3-15-5
電話番号:03-5561-0717
営業時間:月曜~金曜=17:00~27:00、土曜=17:00~23:00
定休日:日曜日
ホームページ:https://www.akasaka-oden-asari.com

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